«Женщин делают счастливыми простые и вечные вещи»

Феминистка Оксана Кись рассказала «ВЗ» об истории и значении Международного женского дня

«Жінок роблять щасливими прості і вічні речі»

Праздник весны и женственности, которое традиционно отмечаем 8 марта, «родилось» еще в начале XX века. Правда, тогда имело совсем другую окраску, не ассоциировалось с романтикой, женской красотой и материнством. О том, как в течение столетия менялся смысл праздника, как его отмечают в мире и что нужно женщинам, чтобы быть счастливыми, корреспонденту «ВЗ» рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины, председатель общественной организации Научно-исследовательский Центр «Женщина и общество», эксперт Гендерной экспертной платформы ГИАЦ «КРОНА», феминистка Оксана Кись (на фото).

«Жінок роблять щасливими прості і вічні речі»

—Отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за полные политические, экономические и социальные права предложила Клара Цеткин на II Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. Предшествовавшие этому массовые мартовские забастовки женщин-работниц текстильных и швейных предприятий Северной Америки. Женщины требовали повышения заработной платы и уменьшения рабочего дня, — рассказывает Оксана.

Уже в 1911 году впервые отметили Международный женский день — в начале марта миллионы женщин в Германии, Австрии, Швейцарии, Дании вышли на митинги. Они боролись за равные с мужчинами права на труд, участие в выборах, получение профессии, протестовали против дискриминации. Уличные протесты охватили большинство европейских стран, и даже Россию. Женщины скандировали пацифистские лозунги, выступали против войны.

— Итак, женщины протестовали в первые мартовские дни, о конкретной дате — 8 марта — речь не шла…

— Тогда речь не шла. 23 февраля 1917 года по инициативе женщин-социалисток в Петербурге состоялись массовые женские забастовки, демонстрации, направленные против невыносимых условий жизни, войны и голода. Поскольку

23 февраля по новому стилю приходится на 8 марта, советская власть в 1921 году приняла решение отмечать 8 марта как День трудящихся женщин. Тогда это еще не был выходной (в СССР 8 марта стал выходным в 1965 году).

— А когда и Международный женский день перерос в праздник весны, женской красоты и любви, которое мы сейчас подчеркнул-чаем?

— От времени, когда возникла идея ежегодно отмечать день солидарности женщин в борьбе за равноправие, большевики-коммунисты пытались это праздник насытить содержанием классовой борьбы. На пропагандистских плакатах начала 20-х годов не найдем упоминания о День солидарности женщин, зато – о праздник женщин-работниц. 1920 – нач. 1930-х годов в гендерной политике советской власти – это период, когда пытались размыть гендерные различия путем дотягивания женщин к образу идеального мужчины – рабочего, которого считали образцом строителя коммунизма. О женственности тогда речь не шла.

В день 8 марта жінвідділи (спецструктуры при очагах компартий) инициировали коллективные собрания, на которых обсуждали проблемы эмансипации женщин, освобождение их из «кухонного рабства». Центральные органы компартий выдавали инструкции, как нужно отмечать 8 марта в трудовых коллективах, партийных ячейках. Когда празднование 8 марта оказалось под полным контролем компартии, женщины уже не имели возможности открыто и остро обсуждать проблемы дискриминации и критиковать власть. На торжествах произносят благодарность партии за заботу о женщинах и отчеты о достижениях женщин в соцзмаганнях. Советские плакаты пестрели мужскими чертами, любые признаки женственности объявляются буржуазными пережитками. Но уже в послевоенное время в день празднования 8 марта в официальной риторике, на передовицах газет, в листовках, плакатах появляются элементы женственности. Это было связано с демографическим кризисом в Советском Союзе, заохочуванням женщин к увеличению рождаемости. В 1944 г. в СССР вводят меры на поддержку материнства: почетное звание “Мать-герои-ня”, ордена и медали, вводят социальные льготы и государственную помощь таким семьям. В это время на 8 марта начинают поздравлять матерей в садиках, школах. В 1960-70-х годах на открытках появляются нотки женственности. Рассматривая открытки разных лет, сначала на них видим женщин-тружениц, матерей, молодых девушек, а в начале 1980-х годов – маленьких девочек. Появляются полярные образы: мальчик-солдат и девочка-Мальвина (хрупкая, нежная). В последние годы советской власти изображения и упоминания о женщин полностью исчезают из открыток — их заменяют мультяшные и сказочные герои (чебурашки, буратины, зайчики, мишки) и весенние пейзажи с цветами, что свидетельствует об окончательном одомашнивания праздника, выхолащивание из него остатков первоначального значения. Так произошла постепенная трансформация от протестного праздники с демонстрациями и митингами до праздника весны, красоты, любви. Такая деполитизация Международного женского дня не произошла случайно – это был результат изменений в гендерной политике советской власти, которые сознательно манипулировали значением этого праздника. Советской власти не нужны были сознательные женщины, которые бы требовали обеспечить на деле провозглашенные в СССР права и возможности женщин.

— Как за рубежом отмечают 8 марта?

— В конце 1960-1970-х годов в Европе, Северной Америке была вторая волна феминизма — серьезная политизация женского движения. Это сказалось на том, как женщины начали относиться к своим правам, сознательно воспринимать свою общественную роль, критически оценивать общество, которое ограничивает их. В 70-80-х годах за рубежом начали стремительно развиваться феминистские и гендерные исследования в университетах. Общественные организации и исследовательницы-феминистки осуществляли серьезное давление на правительства.

1975 год ООН провозгласила Годом женщин, 1977-го Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, согласно которой каждой из стран-участниц ООН было предложено раз в год отмечать Международный день прав женщин, выбрать даты, которые будут отвечать их национальным традициям. В Германии, Франции, США 8 марта никогда не было государственным праздником, выходным днем. Там Международный день солидарности женщин отмечают женские общественные организации. В Европе уже не столь согласованно, как это было в первые годы, отмечают Международный день солидарности женщин.