Жили по десять человек в комнате, а туалет – в парке…

Как дети с Волыни в бердянском лагере «отдыхали»

Жили по десятеро у кімнаті, а туалет – у парку...

Детей стало опасно отпускать на отдых в лагеря. В июне Украину шокировал трагический случай в Симеизе, где под ногами детей обвалился аварийный балкон в санатории «Юность». Тогда погибла десятилетняя Диана Сидельникова. И, похоже, эта трагедия никого и ничему не научила — условия отдыха детей в Украине и в дальнейшем остаются ужасными…

История с отдыхом детей из Волыни создала в Интернете настоящую бурю. Не успели чада приехать в “Орион”, как домой полетели их электронные письма и фото, от которых у родителей волосы дыбом встали. О этот ужас корреспонденту “ВЗ” рассказал корреспондент запорожской газеты “МИГ” Николай Тишаков, который побывал на месте происшествия.

На вокзале детей встретили. На территории “оздоровительного лагеря” они попали… через забор. Волынян разместили в старых деревянных корпусах по 9-11 человек в комнатах с дырявыми потолками, грязными подушками и матрасами (белья не предполагалось), на розгойданих кроватях. Кровати вплотную друг к другу. Предупредили, что душ дети смогут принять лишь дважды в неделю. Была лишь “ногомийка” с холодной водой. Когда там было 16 кранов, осталось два, да еще и электрический провод торчал наружу! В туалеты было страшно зайти — антисанитария ужасная. Территорией лагеря кочевали стаи бродячих псов…

“Я разговаривал с девушками из бердянской школы-интерната, которые сейчас там живут, то они жаловались, что матрас и подушка очень воняют, — рассказывает Николай Тишаков. — В туалет дети ходят в… парк. На территории санатория на 7,5 гектарах насаженный когда-то прекрасный парк, но его уже лет пять никто не ухаживает. Там настоящие джунгли, стоит “амбре”, потому что дети справляют там естественные потребности. За детьми никто не смотрит. Формально санаторий предоставляет по двое воспитателей на 20-25 воспитанников, но эти воспитатели на все смотрят сквозь пальцы. Более-менее организованными являются только группы, которые приехали со своими воспитателями. Все остальные — что хотят, то и делают… Я недавно был в колонии, то там условия на несколько уровней лучше, чем в этом лагере!”.

Обычно в “Орионе” отдыхают дети из местных школ-интернатов, сироты, воспитанники профтехучилищ, дети из малообеспеченных семей. Пожалуй, не жаловался никто пока на эти условия, потому что эти дети лучших и не видели… Возможно, волынские чиновники, которые посылали детей в “Орион”, посмотрели на сайт заведения и увидели там радужные фото? Ибо действительно, то, что размещено в Интернете, и то, что есть на самом деле, — две большие разницы. Возможно, кто-то рассчитывал, что дети из райцентра Волынской области будут молчать так же, как и все предыдущие маленькие постояльцы? И “западенцы” молчать на стали. Получив плохие известия от детей, родители в Камень-Каширском подняли бучу…

3 июля родители встречались с председателем Камень-Каширской райгосадминистрации Иваном Волком, после чего тот срочно отбыл в Луцк для урегулирования этой проблемы. Родители написали заявление в прокуратуру. Тем временем к детям в “Орион” наведались владелец лагеря Иван Асламов и городской голова Бердянска Алексей Бакай. Осмотрев условия пребывания детей, мэр сказал: “Ну, здесь еще можно жить…”. Детей уговаривали не выносить сор из избы, не рассказывать об ужасных условиях, обещали, что переведут в лучшее место… Того же дня из прокуратуры Волынской области в Бердянскую межрайонную прокуратуру поступила жалоба группы родителей. Прокурорская проверка выявила нарушения санитарных норм в работе лагеря “Орион”.

Примечательно, что в этой ситуации дети сами себя защитили, — подняли “на уши” информационное пространство, разместив фото. Благодаря этому и зашевелились чиновники… И эта ситуация позволила лишь приоткрыть завесу тотальной коррумпированности системы, которая существует в Украине с оздоровлением детей. По словам Николая Тишакова, самая скромная путевка в бердянский санаторий стоит 4,5 тысячи грн. “То, что получают дети в таких лагерях, как “Орион”, и на две тысячи не потянет, — говорит журналист. — Соответственно, 2,5 тысячи идут кому-то в карман… Подтверждение этого вижу и в той скорости, с которой большая группа детей (60 человек) молниеносно была переселена в один из лучших частных санаториев — “Лазурный”. И это при том, что сейчас “высокий сезон”, мест нигде нет. Не знаю, какие рычаги надо было нажать, или деньги заплатить, чтобы такое случилось…”.

Оксана ЯКОВЕЦ, заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты Львовской ОГА

К счастью, у нас таких досадных случаев не было. Отдых детей чернобыльцев происходит организованно, все контролируется. Путевки для детей закупаются за средства государственного бюджета. Более того, проезд к месту отдыха и обратно безвозмездно. Формируем группы из 15 детей, определяется район области, ответственный за сопровождение группы (тот район, куда ушло больше путевок, тот и ответственный). Закупаются билеты для всех — сначала за родительские деньги, а потом в управление соцзащиты сдают билеты, управление делает заявку и родителям возмещают стоимость проезда. В области есть потребность в оздоровлении 382 детей чернобыльцев. На сегодня имеем 145 путевок. Выделят ли нам еще путевок — пока не известно. Те, что мы получили, уже распределили. Дети уехали в Николаевскую область, в Днепропетровске, часть — на море, в Одесскую область…

Жили по десятеро у кімнаті, а туалет – у парку...

Так выглядят старые корпуса “Ориона”, которые построили после войны. В этих деревянных “ізбушках на курьих ножках” нет ни огнетушителя, ни лопаты…