Жизнь в экостиле: дорогое, но полезное

Фестиваль научил не экономить на себе и беречь окружающую среду.

Життя в екостилі: дороге, але корисне

На выходных во львовском Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого состоялся мощный екофестиваль «Львов Эко Фест-2016». Все желающие имели возможность полакомиться экологичными продуктами, посетить мастер-классы, курсы медитации и приобрести всевозможные авторские безделушки — от блокнотов до книжных ящичков. А заодно поучиться, как обустроить свою жизнь в экостиле. К празднованию присоединилась журналист “ВЗ”.

Я попала в маленькое экогородок. На ярмарке органических продуктов можно было попробовать и купить много чего — от сладостей до косметики. Все это производят поклонники экологического образа жизни. Удовольствие это не из дешевых, но, говорят, оно стоит того, потому чрезвычайно полезно. На одном из лотков Ольга Дорош продает сладости, сделанные собственноручно. По профессии она диетолог, поэтому очень тщательно подбирает рецепты. Выбор немалый: энергетические батончики с овсянкой, сухофруктами и орешками, которыми можно сытно перекусить во время рабочего дня, протеиновые батончики с финиками и черносливом, которые являются прекрасным перекусом после тренировок. Каждая конфетка или печенюшки стоили 9-10 гривен.

Життя в екостилі: дороге, але корисне

Ольга поделилась с “ВЗ” несколькими рецептами и секретами: “Если у вас засухе тесто, добавьте несколько капель апельсинового сока. Тогда оно станет гораздо мягче”. Уверяет, что эти вкусности вполне возможно сделать дома. Так, миндальное печенье является хорошей альтернативой перекуса. Оно низкокалорийное, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой. Для 12-ти миндальных печений вам потребуется: один банан (выбирайте спелый), 200 граммов любых орехов (грецких, лесных и др), 4 ст. ложки мака (можно пропарить, чтобы был мягче), 3 ст. ложки кокосовой стружки, 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1 ст. ложка семян льна, 1 ст. ложка белого кунжута и 12 миндальных орешков для украшения. Все это смешиваем, формируем печенек и ставим в духовку на 20-25 минут.

Среди органических продуктов красуется…. колбаса. Правда, не такая, которую мы привыкли есть, а из соевого молока. Продавщица Татьяна Ситник, эксперт по органической продукции, заверила, что колбаса очень хорошая, пахнет, как настоящая, мясная. «Есть люди, которые переходят на правильное (то есть органическое) питание, но им нужен запах мяса, — рассказывает Татьяна Сытник. — А эта колбаса пахнет жареным луком и приправами. Это такой обман для организма».

Поели. Теперь стоит и попить. В эко-городке предлагали зеленый смузи (густой напиток, смешанный в блендере), который обогащает организм энергией и является довольно сытным. “На огороде растет много травы. Очень часто мы не знаем, что она полезна”, – уверяет продавец Кристина Ероха. И рассказывает, чтобы сделать смузи, нужно бросить в блендер шпинат, зелень моркови, свеклы, добавить яблоко и банан, все смешать.

На ярмарке можно было купить деревянные подставки-закладки под книжку (180 гривен), разнообразные салфеточки и блокнотики. Один блокнот со страницами, пропитанными кофе. А самым экзотическим был блокнот с черными листами, к которому прилагалась белая ручка с белым (!) чернилами. Эта диковинка стоила 300 гривен.

Чтобы детям на ярмарке не было скучно, в “No Waste”-зоне в игровой форме их учили правильно сортировать мусор. На стенде были нарисованы контейнеры, а ребенок должен выбрать кубик с рисунком отходов и бросить его в соответствующий контейнер. Детям рассказали, что перед тем, как выбросить в корзину бутылку, ее нужно открыть, свернуть и закрыть. А батарейки надо выбрасывать в специальные контейнеры, которые расположены в соответствующих местах (например, в магазинах, где продают батарейки). Ведь одна выброшенная в окружающую среду батарейка загрязняет 20 метров земли или 400 литров воды. “Раньше я этого не знал. Мне очень понравилась игра. Расскажу старшей сестре, как правильно выбрасывать мусор, и сам буду стараться так делать”, – поделился впечатлениями семиклассник Саша.

Фото автора