Зимние сны в компании с козами…

Даже в 30-градусные морозы 83-летняя пенсионерка ночует в металлическом сарайчике. Согревают ее десять рогатых улюбленцівІ

Зимові сни у компанії з… козами

с. Песочная, Львовская область

Лет десять назад «Высокий Замок» писал про эту необычную женщину – Анну Магурчак. Жила она на четвертом этаже пісочнянської «высотки» в компании с несколькими… козами. Такое соседство вызывало недовольство соседей. Сейчас героиня нашей публикации со своими воспитанницами перебралась на окраину села, в конуру из жести и досок.

И чувствует себя там счастливой. Мы во второй раз заглянули в этот ее неодолимая для многих мир…

Клочок участка неподалеку колеи Львов-Стрый. От хозяйских пристроек отгорожен каким-то патиччям и тряпками. Копна замоклого сена. В центре «пляцу» – напівзалізна, напівдощана будка, покрытая ржавой жестью и старым шифером. Со двора «утепленная» снопиками кукурудзянки и балками. Будка разделена пополам. В одной «комнатке» ее хозяйка держит в мешках сено. В другой – живут козы. Кто-то принес сюда два старых дивана, госпожа Анна бросила на них доски, сверху притрусили сеном, постелила старое тряпье. На этом ложе и спят ее рогачи-бородачи. У стены поставила обломок старого зеркала – как и всякие дамы, козы любят засматриваться на свою красоту…

Ночует Анна Васильевна, сидя на мешке с сеном. Козы с диванов перебираются к ней. Каждая знает свое место. Одни устраиваются в ногах, другие – по бокам. А та капосниця Цветок залезает аж на… голову. Госпожа Анна сбрасывает ее, притворно ругается: «Мурго, ты мне глаза лабами повибиваєш!». Дружной «коммуной» греются до утра. В такой компании вместе в прошлом году перенесли 30-градусные морозы.

Со времени нашей прошлой встречи баба Анна почти не изменилась. Все время в движении. Встретили ее одетой в две платки и старый водонепроницаемый плащ, из-под которого выглядело несколько свитеров. В кармане – пластиковая бутылка масла, промешанный с водкой. Приготовила эту микстуру для старой козы Ромашки, когда и целую неделю прихварывала и не хотела есть…

Анна Васильевна присматривается и наконец познает нас.

— В прошлый раз, как вы про меня написали, несколько чужих людей приезжали – стирального порошка, мыла привезли, другого добра. Потом еще раз с пакетами наведались. Слава Богу, есть еще не скупые люди…

Анна Магурчак, как сама говорит, происходит «горел» – родилась и выросла в селе Терновке, за 9 километров от карпатского Славская. Девушкой мама отдала ее служить у старого ксендза. Варила кушать, за коровой его смотрела.

— Потом наступили времена, что стали ненавидеть священников, – вспоминает затворница. – Коммунисты у нашего отца корову забрали. А я не могла оставить его одного в беде. Через это, может, и не завела семьи. Как священник умер – поехала к брату Федя в Песочную, его детей нянчить. Он устроил здесь меня на работу. Работала на стеклозаводе. Брата зять отступил мне квартиру на четвертом этаже заводского дома. В доме есть вода, газ, но батареи не греют, а плитка-«ленинградка» тепла не дает. Студено как на улице. В сарае ночевать лучше – потому что козы греют. Всем нам там хорошо. Недавно родилось козенятко, если бы возле него не сидела – ночью замерзло бы…

Нельзя сказать, что 83-летняя Анна Васильевна брошенная на произвол судьбы. Каждое утро идет в дом невестки дочери Ярославы, она кормит ее, дает целую баньку продуктов для десятерых бабиных коз и нескольких котов. Вместе с семьей бабушка сидела за одним столом на Рождественские праздники, для коз взяла пончиков, для себя – святой воды. Когда хочет – будет выкупаться в ванне племянницы, попере себе.

То почему не хочет перебраться сюда навсегда?

— Не могу расстаться со своими козами – где они без меня денутся? – объясняет. – У Славки мне хорошо, но жить там не смогу. Я – уже старая, не хочется молодым досаждать.

Пісочнянська «робінзонша» рассказывает о своих буднях.

— Летом иду с козами в поле и жну траву им на сено. Где-то 20 мешков насушила. Сено для моих коз возле колеи косит и пенсионер Василий. Я ему за то даю молока. Много его нет – немного козлята выпивают, коты. Порой и мне перепадает. Прекрасные мои козы, каждой имя дала. А вот двум козлам-бусурманам, которые вот сейчас над ними издеваются, клички не дала…

Врагов себе не нажила. Люди из соседних домов картофельную лупину козам приносят, порой кочан капусты дадут. Соседи в дом на четвертый этаж помогут мешок с отрубями преподнести. Ребятишки раньше докучали, но пошла к председателю сельсовета – теперь никто убытков не делает.

Как здоровье? Время немного кашляю – но в больницу не иду. У коз лечусь. Пью молоко. Если двигаюсь – легче мне, если сижу – кости крутит.

Прощаемся. Анна Васильевна благодарит за принесенные хлебы (для себя и коз) и за плитку шоколада. Тянется целовать руки (как когда-своему старенькому ксендзу).

— Будьте здоровы, госпожа Анна! – бросаем на прощание.

А она в ответ:

— Да какая я госпожа?..

Фоторепортаж можно посмотреть здесь