«Зимний дворец Бельведера не видел выставки такого уровня со времен Марии-Терезии…»


В Вене экспонируются работы Пинзеля из собрания национальной галереи искусств им. Бы. Возницкого.

«Зимовий палац Бельведеру не бачив виставки такого рівня з часів Марії-Терезії...»

“Хотите почувствовать особую гордость за Украину? Хотите увидеть, как австрийцы уважительно склоняют головы перед нашим искусством? Тогда приходите. Это просто нельзя пропустить”, — написал на своей странице в «Фейсбуке» чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба. Эти слова — о выставке произведений гениального мастера эпохи позднего барокко Иоанна Георга Пинзеля, имя которого тесно связано со Львовом. Экспозиция открылась 27 октября в Зимнем дворце Бельведера в Вене.

О подробностях проведения этой знаковой выставки на брифинге рассказали новоназначенный генеральный директор Львовской национальной галереи искусств им. Бы. Возницкого Тарас Возняк и главный хранитель фондов этого же музейного учреждения Игорь Хомин.

После выставки в Лувре (в 2012 году) это вторая выставка Пинзеля. В Бельведере представлено 21 работу. 20 из 32-х шедевров этого мастера из своей коллекции, которую в течение жизни формировал бывший гендиректор галереи, Герой Украины Борис Возницкий, предоставила Львовская национальная галерея искусств.

Барочные скульптуры, размещенные в барочном дворцовом комплексе с роскошной лепниной, идеально подходят друг к другу. “Зимний дворец Бельведера не видел выставки такого уровня со времен Марии-Терезии”, – отметил львовский реставратор Иван Дудич, который непосредственно работал со скульптурами Пинзеля в Вене.

Венская экспозиция не имела финансовых проблем, которые были в Лувре, где помогали меценаты. Все расходы, связанные с экспонированием работ в Вене, оплатила австрийская сторона. Более того, австрийцы еще оплатят Львовской галереи определенную сумму денег.

Пресс-конференции Тараса Возняка предшествовал шквал критики в соцсетях. В частности, редактор веб-портала «Музейное пространство» Леся Гасиджак обвинила украинскую сторону в том, что та не сделала сердечником информации о Иоанна Георга Пинзеля фигура Бориса Возницкого, который сохранил и открыл Украине гений этого скульптора. “Посмотрите каталог выставки – там под каждой фотографией указано “Львовская галерея искусств имени Б. Возницкого”, – отметил Тарас Возняк. – Пинзель – символ Львова, Галичины и Украины. Это наш бренд. Было бы глупо писать: “Леонардо да Винчи. Италия” или “Моцарт. Австрия”. Все понимают, что «Моцарт» – символ Австрии, Леонардо да Винчи – символ Италии. А Пинзель – символ Украины. Борис Возницкий собирал произведения Пинзеля. Но Пинзеля первыми открыли миру двое ученых в 1937 году – Тадеуш Маньковский и Збигнев Хорнунг. Возницкий, без сомнения, был их замечательным продолжателем. Надо упомянуть таких ученых, как Вуйцик, Островский, Овсийчук…”.

Журналист “ВЗ” расспросила нового гендиректора Галереи искусств, откуда “растут ноги” у критических публикаций против него.

— Для кого еще не завершилось проведение конкурса на замещение должности генерального директора Галереи искусств. Хотя на самом деле конкурс завершился еще 7 сентября.

— Вы говорили, что проведете в Галерее детальную инвентаризацию всех фондов…

— На этой неделе она начинается. Инвентаризация будет проходить не в архаичной советской форме, а с фотофиксацией и в электронной форме.

Фото с «ФБ» Александра Щербы