Змея любит крольчатину и яйца

Как подготовить праздничный стол по канонам следующего года и без вреда для здоровья

Змія полюбляє кролятину та яйця

Празднование Нового года невозможно представить без богатого стола. В древности считалось, что щедрый стол – залог того, что дом превратится в полную чашу. Но даже самые лучшие вкусности потеряют свой шарм без надлежащего оформления. На пороге – Год Черной Змеи, поэтому блюда следует подбирать в соответствии с ее предпочтениями. Как это правильно сделать, рассказала шеф-повар Надежда Шевачко.

Змія полюбляє кролятину та яйця

НАДЕЖДА занимается подготовкой новогодних столов десять лет подряд. Ранее возглавляла бригаду поваров в ресторане, теперь выполняет частные заказы. На этот Новый год приготовить четыре застолья. Блюда заказали люди, которые планируют встретить Змею дома, в семейном кругу или с друзьями. Из-за загруженности на работе не имеют времени стоять у плиты, поэтому вкусности для них будет готовить пани Надя.
Поговаривают, устраивая праздничное застолье, следует учесть вкусы зверушки, которая станет хозяином следующего года. Однако эта традиция возникла в языческие времена. Змея, которая вступит в права в волшебную ночь, может стать тематической изюминкой, но совсем не обязательно ради нее жертвовать своими предпочтениями, – считает Надежда. – “Змеиная” тематика добавит шарма праздничной трапезе, разнообразит ее и отличать от прошлогоднего застолья.
Хит сезона – скатерть в виде змеи-ной кожи. В продаже ее найти трудно, поэтому лучше всего – сделать собственноручно. Для сервировки рекомендуют использовать изысканные свечи. Поскольку к нам направляется Черная Змея, оригинальности добавят черные салфетки и декоры. Целесообразно использовать символы воды: вазы, графины, ракушки, морские звездочки, кузнечиков…
Змею считают гурманом, который отдает предпочтение оригинальным, необычным блюдам и деликатесам. Важно, чтобы все продукты были приготовлены в хорошем настроении – тогда он будет сопровождать участников застолья. Этой ночью придется отказаться от полуфабрикатов и консервов. Традиционные бутерброды со шпротами и десерты с консервированными фруктами – табу.
Не повезло вегетарианцам: мясные закуски – основные блюда “змеиного” стола. Больше всего хищнику нравится крольчатина и зайчатина, поэтому без сочного белого мяса не обойтись. К блюду желательно добавить как можно больше зелени и других острых приправ. Если категорически против крольчатины – можете заменить ее цыплятами. Обе разновидности можно запечь в фольге с овощами, приготовить на гриле, зажарить в кляре…
Хитом стола может стать копченый угорь, напоминающий виновницу года. Его можно нарезать на кусочки и свернуть их “змейками”.
Салаты можно выложить в форме Змеи или украсить стружкой из моркови или огурца в виде “ползучего гада”.
Поскольку Змея любит лакомиться яйцами, фаворитами застолья могут стать рулеты из омлета, а также “золото без скорлупы”, фаршированный грибами, овощами, ветчиной, селедкой. Пригодятся мышки из яиц. Обязательный атрибут – десерты. Надежда рекомендует мороженое, залитое шоколадом или фруктовым сиропом. Желательно изложить его в виде хозяйки нового года. Всем придутся по вкусу торты, пироги, рулеты, особенно, если их украсить кремом или взбитыми сливками в форме “ползучего гада”.
По словам диетолога Бориса Скачко, ваше самочувствие во время застолья и после него будет зависеть от правильно подобранных блюд и напитков. Традиционный салат оливье – вредный продукт. Во-первых, слишком жирный, во-вторых – это источник белков, которые плохо дайджест-ться. Чем больше разнообразных продуктов сочетается в одном блюде – тем хуже для организма.
Порядок подачи вкусностей за праздничным столом противоречит всем законам здорового питания. В первую очередь необходимо предлагать горячие блюда: если вовремя разогреть органы пищеварения, они хорошо будут воспринимать остальные продукты. Не обязательно отказываться от оливье, однако его стоит подавать в середине застолья. Ни в коем случае нельзя начинать пир из спиртных напитков: сначала следует “забросить” в желудок белок в виде нескольких кусочков мяса, рыбы или птицы. Они перетравлюватимуться в течение семи-восьми часов, поэтому помогут избежать токсического удара по печени.
В начале застолья попробуйте “тяжелой” пищи. Именно тогда лучше подать холодец. Затем переходите к салатам, после двенадцати-часу ночи лучше ограничьтесь легкими перекусками. Избыток пищи приводит к перегрузке сердца и сосудов.
Тем, кто не собирается праздновать до утра, лучше отдавать предпочтение белым рыбе и мясу: процесс пищеварения займет не более как четыре часа, так что вы сможете пойти спать. А вот любителям красного мяса придется танцевать всю ночь.