«Золотой Пегас» – будущая награда Николаевской Книжной толоки

«Книжная толока-2013» проходила с 22 по 24 марта в районном городе Николаеве

«Золотий Пегас» – майбутня відзнака Миколаївської Книжкової толоки

Маленький городок под Львовом — Николаев, которое еще семь лет назад ассоциировалось лишь с цементным заводом, теперь известное как город проведения ежегодной Книжной толоки.

Хоть снежные заносы и дорожное покрытие не способствовали, но встречи во многих школах района все же состоялись. Традиционные мероприятия — «Книгообмен», «Беспроигрышная лотерея», мастер-классы: «Кукла — мотанка», «Творческая открытка», «Рисование пластилином»…

«Чем больше будет таких «Книжных телок» в районных центрах, тем свободнее мы станем, — отметила Ирина Фарион. — Это держится на инициативе отдельных людей — п. Люби Хомчак. И очень хорошо, что находится взаимопонимание между властью и организаторами. Ведь это превращает Николаев на культурный центр. Отсюда уходят силы на другие районы. И «Книжная толока» — это пример для подражания».

В пятницу, 22 марта, кроме встреч в школах, проходил дискуссионный клуб — «Слово, чому ти не твердая криця…». Участниками были известные писатели и активные читатели.

«Золотой Пегас» — такое название будет иметь будущая от знака «Книжной толоки». В жюри вошли Мария Чумарна, Мирослав Дочинец, Владимир Лис, Владимир Шовкошитный, Юрий Николишин, Юрий Винничук, Василий Шкляр, Александр Смык, Василий Кузан. Каждый из членов судейской коллегии получит набор книг, из которых выберет лучшую, и в следующем году, на «Книжной толоке-2014», будет отстаивать ее право на получение награды за большой духовный вклад в развитие украинской литературы. Награду будет производить мастер Юрий Мирошников.

Комментарии для «ВЗ»

Владимир ЛИС, журналист, драматург, писатель

Как «неофит» должен сказать, что очарован хорошей организацией, а главное возможностью общения и познания тех, кого ты слышал, читал, но не был лично знаком.

Собираем группу тех, кто лелеет украинское слово, которое стоит того, чтобы звучало в европейском контексте. Владимиру Лысую, которому не все нравится, «Книжная толока» очень нравится.

Анна ОСАДКО, писательница, литератор

Николаевская толока – это диво дивное. Была на многих книжных выставках и в Киеве, и во Львове. И, скажу откровенно, эта выставка, эта толока, эти мастер-классы, эти люди – сильнее во стократ, справніші, душевнее.

Юлия БРОВАРНАЯ, поэтесса, художник-иллюстратор

Именно так происходят инсайты, когда вдруг осознаешь, что недостаточно изучил свою страну, когда до сих пор где-то существовал такой фантастический заповедник как Николаев, где есть на что посмотреть, кого послушать и чем вдохновиться.

И хозяева, и гости вызывают культурный шок, поэтому уверена, что с «Книжной толоки» повезу полные глаза и уши мира, — особого и позавимірного.