«Звоните в пресс-службу, пусть вам новый столб поставит…»

Из проводов – искры летят, а аварійникам – до лампочки

«Дзвоніть у прес-службу, хай вам новий стовп поставить...»

В январе 2006-го, когда Алчевск на Луганщине сковало холодом (за прорыва на теплотрассе город на полмесяца осталось без тепла и горячей воды), сведения из холодного фронта не сходили с телеэкранов и газетных полос. Бегали не только местные чиновники и коммунальщики, но и столичное начальство. За ревизоров и министр-«чрезвычайник», и президент были. Но одним Алчевском в Украине не обошлось. По первой худшего непогоды таких «холодных точек» все больше становится (только далеко не все «алчевского» приобретают огласку). И виной тому не только погодные неурядицы, но и вопиющая халатность тех, кто ответственен за работу электросетей, теплотрасс, водоканалов… Аварийные ремонты «для галочки» боком вылезают. Журналист «ВЗ» убедилась в этом на собственной шкуре, 10 суток прожив в доме не только без тепла, но и без света.

Ледяное «затмение»

Словно по иронии судьбы начало большого «холодомора» на Львовщине совпал с черной алчевской датой – 22 января. Намерзания льда на линиях электропередач, повреждены ледяной весом и поваленными деревьями провода, подкошенные столбы устроили «темную» в более полутысячи населенных пунктов области. В найплачевнішій ситуации оказались села и хутора, где «дореволюционные» линии электропередач и без погодных капризов на честном слове держатся. Немало домов, школ, садиков, фельдшерско-акушерских пунктов остались не только без света, но и без тепла. Уже и дровами рады были бы курить, и только, когда в село провели газ, многие печи разобрал.

Пока местные чиновники отчитывались «в область» о армаду техники, сотни аварийных бригад, многочисленные отряды «чрезвычайников», которые чуть ли не круглосуточно трудятся над ликвидацией последствий аварии, люди спасались, как могли. Кто из своих промерзших и темных домов к родственникам в город перебирался, чтобы переждать «холодомор». Кто бензиновыми генераторами запасался, чтобы хоть немного батареи согреть (не всем это по карману: генератор стоит от двух тысяч гривен, плюс — час его работы влетает в 5-6 гривен). А кто из нескольких свитеров или кожуха в доме не вылезал, греясь мыслями о том, что «какой-то начальник в телевизоре» обещал: до 26 января все починят.

Как манны небесной ждали того 26-го и в селе Зарудцях на Жовкве (район больше всего от непогоды пострадал: обесточенными остались более 90 населенных пунктов). Но обещанного «просветления» и намека не было. Даже на четвертые сутки после «електрозатемнення» ремонтников не то что в селе, а и вблизи никто не видел. На что в Жовковском РЕМ отвечали: «работаем» или «аварийщики в другом направлении поехали». Как «РЕМівці» наконец вспомнили о Зарудці после звонка в Жовковская райадминистрацию, автор этих строк писала в предыдущем материале (в номере «ВЗ» за 29 января). Но тогда и подумать не могла, что отвоеванного света даже на ночь не хватит и нервовимотувальні звонки-хождение придется заново начинать…
«Будут тут всякие меня пугать…»

То, что через полтора часа после вымученного приезда ремонтников в части села снова вирубало свет (на что в аварийной заявили, что будут разбираться только утром), уже на следующий день показалось лишь цветочками. Когда, вернувшись после обеда домой, муж застал посреди нашего двора оборванные провода и услышал от соседа, что со столба они рухнули через несколько минут после того, как наша машина отъехала от дома, волосы дыбом стали.

В селе работали аварийщики. Муж к ним: так и так – проволоку во дворе упал. За несколько минут от оборванного провода и следа не осталось: ребята пришли, змотали его и бросили на соседский огород.

— Это значит, что нам опять без света сидеть? Шестой день?

— Если успеем, то прикрутим, — «порадовали» электричества и поехали, как сказали, столбы ставить.
Убедившись, на сколько может затянуться такое ожидание (соседке, у которой тоже проблемы с проводами оказались, аварийщики отрубили, что не знают, когда сделают), звоню в пресс-службе «Львовоблэнерго». Объясняю ситуацию и прошу разобраться, ибо, надеясь на РЕМ, можно еще неделю без света просидеть. Через часа два после звонка ремонтники уже примеряли лестницу к столбу на нашем дворе. Пока один возился с проводами, бригадир, который назвался Додиком, занимался словесной разрядкой. «Я допоздна работаю, а тут всякие будут звонить и меня пугать», — бубнил. Только то, что сделали электрики под словесное сопровождение господина Додика, работой трудно назвать. Вырванный фарфоровый изолятор (чашка, к которой крепятся провода) примотали к столбу… дротиком. А обвислыми без натяжки проводами решили вообще не заморачиваться.

— Сколько же все это на проволочке продержится? — спрашивает «умельцев» человек.

— Сколько продержится, столько продержится. А мы что сделаем? Столб гнилой – надо менять.
— Но когда в селе столбы меняли (года два-три назад), разве не видели, что этот – аварийный? Чтобы его поменять, надо заявление в РЭС писать?

— Двоніть в пресс-службу, пусть вам поставит новый столб.

Сельские фейерверки без пиротехники

Следующего утра я на работу, муж – в Жолковский РЕМ. Сказали, что начальника нет, есть главный инженер, но к нему сейчас нельзя, поскольку он – «на прямой линии со Львовом»…
Хотя день и неприемный, главный инженер РЭС таки принял посетителей. На вопрос, почему после визита аварийщиков «просветление» в селе наступает или местами, или ненадолго, и когда с этим справятся, заявил, что сегодня бригады в Зарудцях не будет – завтра. Сел много. И работы тоже. «Сколько же можно ждать?! Вижу опять будет что писать», — не выдержал мой муж.

Услышав, о чем идет речь, инженер спокойно ответил:

— Здесь уже ZIK был, «5 канал», ну, будут еще с «Высокого Замка»…

Вернувшись вечером с работы, глазам своим не поверили — свет в деревне есть. Но радовались недолго: только включили на счетчике автомат, как двор на мгновение северным сиянием «расцвело» (это наши провода засияли). И свет исчез не только у нас, но и в соседних домах. А потом беспросветная темнота проглотила еще часть Зарудців. Утром в селе рассказывали, что это, видимо, провода возле школы (!), ночью искрили, «доіскрилися».

После таких фейерверков бомбардировать РЕМ звонками взялись и соседи. Когда же терпеться лопнуло, я снова позвонила в Жовковская райадминистрацию — по указанному на сайте РГА телефону горячей линии.

— Приемная, — ответили на том конце провода.

— Послушайте, — говорю. — Мы десятые сутки без света сидим. И никому до этого дела нет. Будем обращаться к губернатору и в прокуратуру.

— Но вы звоните в райадминистрацию. В РЕМ обращались?

— Звонили – там или футболят, или вообще трубку не берут. И в обл-энерго звонили…

— Зарудці – то Зашківська сельсовет? Ага. Мы уже звонили председателю – она трубку не берет. Я вас поняла. Сейчас передам все начальству.

В тот день в Зарудці сразу две вышки пригнали и целый УАЗик ремонтников. В нашем «районе» работала «командировочна» бригада электриков (после аварии на подмогу стянули аварийщиков со всей области). Пока они натягивали провода (там, где «додиківська» бригада решила не надрывать руки), зарудчани просто на улице мини-митинг устроили. Возмущались, что местные аварийщики трижды приезжали, но светлее от этого не стало. А здесь «чужие ребята» вон как работают – не для галочки. «Чужие ребята» и сами в шоке были. Говорят, на бумагах жовковский район – среди первых по состоянию электросетей. Но, судя по тому, что увидели, поездив по селам, район лет на десять отстает от Дрогобыччины или, например, Стрыйщины. А на какие причуды в исполнении «неутомимых ликвидаторов» насмотрелись приезжие мастера! Рассказывали, как на одну из линий, приехали «чрезвычайщики», подогнали до сломанного дерева вышку, и, сняв на камеру несколькоминутное видео (как доблестно бензопилами работают, чтобы освободить провода), бросили все и поехали. Главное – не хорошая работа, а красивые отчеты…

Вместо комментария

Картинка про «отчаянную борьбу» с последствиями январской непогоды была бы неполной без вот этой кабинетной лирики авторства технического директора ПАО «Львовоблэнерго» Владимира Романишина. «Все силы – на восстановление электроснабжения», — назвал г-н Романишин свои «аварийные тезисы» в блоге на сайте компании. А дальше: «Нам приходится работать в сложных погодных условиях: в полях, среди лесов, в заболоченных местностях – везде, где проходят линии электропередачи. Очень важно, чтобы работе работников Общества в этих чрезвычайных условиях не препятствовали посторонние: то ли местные жители, то представители СМИ или кто-либо другой… Если же вы заметили посторонних лиц, которые препятствуют осуществлять аварийно-восстановительные работы, необходимо обращаться на «Телефон доверия» Общества или же позвонить в район электросетей».

Может, кроме аварийных бригад, «Львов-облэнерго» еще и карательные отряды организовать – для выявления журналюг и других назойливых вредителей? Мой комментарий к призыву господина Романишина (с вопросом, чем же так «Львовоблэнерго» журналисты мешают: не тем, что портят «причесанные» отчеты о ликвидации последствий непогоды?) на сайте не появился. Да и автор блога не изъявил желание отреагировать на мое сообщение, хотя я и свою электронку оставила, и номер мобильного телефона.