Звуки органа приходят в снах

Музыкант влюбился в «короля» музыки, находясь в утробе матери

Звуки органа приходять у снах

Самый торжественный момент во время службы в римо-католическом костеле – молитвы и песни под звуки органа. Немало людей другого вероисповедания приходят сюда только ради того, чтобы насладиться чарующими звуками старинного инструмента. Откуда раздается мелодия и что это за профессия – органист? Чтобы узнать это, корреспондент “ВЗ” отправилась до Латинского кафедрального собора.
Звуки органа приходять у снах
В храме, расположенном на Кафедральной площади во Львове более 600 лет, музыкальное сопровождение службы обеспечивают главный органист Бронислав Пацан и Владимир Экерт (на фото). Поднимаемся по деревянной лестнице на второй этаж, где расположена святая святых музыкантов и хора. Аура здесь особенная, страшно даже повысить голос.

— На протяжении сотни лет люди вымаливали здесь милость Божью, – говорит господин Владимир. На хорах расположены несколько рядов деревянных скамеек, а впереди, у самой ограды, разместился его величество орган. Садясь за инструмент XIX века, музыкант включает две лампы. Справа на полках лежат книги, слева сидят хористы, а спереди – вид на роскошный алтарь и весь собор. Эта картина вдохновляет органистов.

Господин Владимир обращает мое внимание на то, что клавиши инструмента расположены не только под руками: на полу есть также деревянная клавиатура, на которой нужно играть ногами.

— Орган называют королем музыкальных инструментов, поскольку своим звуком заменяет целый духовой оркестр. Он самый большой среди своих собратьев по размерам и богатый по динамике, имеет широчайший звуковой диапазон, – рассказывает Владимир Экерт. – Играя, можно регулировать звук от тихого до громче, от которого пол вздрагивает…

Музыкант говорит, что инструмент, с которым работает, – старый, появился еще во II ст. к н. е. в Греции. В средневековье он вошел в костелы. Церкви восточного обряда не приняли орган, поскольку под его звуки убивали первых христиан, этот инструмент считали языческим.

Владимир играет в костеле с 11-летнего возраста. Рассказывает, что начал привыкать к храмовому инструмента еще в материнской утробе. Мама вместе с папой пела в церковном хоре. Когда мальчик родился, постоянно посещал с родителями собор, часто бывал на хорах. Этот инструмент его завораживал, имел на него словно магическое воздействие, поэтому папа решил привлечь сына к церковной службе. Володя на всю жизнь запомнил тот день, когда ему разрешили играть во время мессы в костеле в Наваре. Волновался, порой сбивался. И, как говорят, на ошибках учатся… С того времени прошло 20 лет, поэтому музыкант шутит, что все необходимые навыки теперь “заложены у него в пальцах”. Когда нужно выучить новую композицию – репетирует дома на фортепиано: с этим инструментом, как и с аккордеоном, Владимир “на ты”.

Органист закончил музыкальную школу, потом – Институт церковной музыки в Перемышле, факультет музикологии Люблинского университета. Работает в двух костелах – в Щирца и Львове. Участвует в службах несколько раз в неделю, а в воскресенье успевает отыграть в обоих храмах.

Рассказывает, что в римо-католической церкви орган играет в начале службы, во время акламацій и ответов людей чинностям священника. То есть каждый раз, когда нужно петь.

— Недаром говорят: тот кто поет во время службы, – два раза молится, – говорит органист. – Я, когда играю, также пою и пытаюсь одновременно молиться…

Музыкант признается, что звуки органа приходят к нему в снах. Убежден, что именно благодаря постоянному общению с Богом имеет успехи в жизни. Крупнейшим из них считает счастливую женитьбу. Говорит, что женщина с пониманием относится к специфического графика. Нередко супруги вынуждены пересматривать планы на выходные, поскольку неожиданно оказывается, что Владимиру нужно играть на свадьбе или другом торжественном событии. Жена по специальности экономист. Радуется, что человек имеет время заниматься хозяйством и сыном, которому 4,5 года. Мальчик любит “бренчать” на фортепиано, стоит у папы во время службы…

В Украине профессия органиста – редкая. Музыка – не единственное увлечение Владимира. Будучи разносторонней личностью, он также интересуется историей, географией, природой… Несмотря на насыщенную светскую жизнь, душа человека рвется к храму, где нашел свое призвание.