«Зять Трампа – родом из Тернопольщины – рано или поздно захочет приехать в Галицию…»

На кладбище в Подгайцах, говорит бывший мэр этого городка Степан Колодницкий, есть могилы его родни.

«Зять Трампа – родом із Тернопілля – рано чи пізно захоче приїхати у Галичину...»

У украинцев, которые скептически отнеслись к нового президента США Дональда Трампа (за его заигрывание с Путиным), появились надежды на то, что лидер сильнейшей державы мира обнаружит сантименты до нашей страны. Такие надежды загорелись, как только стало известно, что зять нового хозяина Белого дома — 36-летний торговец недвижимостью, владелец газеты New York Observer Джаред Кушнер, который семь лет живет в браке с дочерью Трампа Иванкой, — связан с Украиной родственными узами! Они тянутся в Галичину.

О своих украинских корнях Кушнер оговорился американским журналистам, которые во время избирательной кампании в США “разбирали по косточкам” семью Трампа. Архивные поиски показали: прадед зятя американского президента по маминой линии, Давид Штадтмауер, действительно родился в Подгайцах Тернопольской области (трехтысячный городок за три часа езды от Львова). Другие родственники Кушнера, свидетельствуют летописи, происходили из соседнего города Козовой, а также из села Краковца, что недалеко от украинско-польской границы на Львовщине. По словам Джареда Кушнера, его предки в 20-х годах прошлого века уехали из Украины до Нью-Йорка.

«Зять Трампа – родом із Тернопілля – рано чи пізно захоче приїхати у Галичину...»

Зятя Дональда Трампа “поправил” 66-летний житель Подгайцев Степан Колодницкий, бывший мэр этого города, а еще ранее — учитель украинского языка и литературы, которого знают как общественного активиста, страстного исследователя этого края.

— Как только я услышал о том, что прадед зятя американского президента родом из моего города, — рассказал “Высокому Замку” Степан Гілярович, — полистав книгу Sefer Podhajce (на иврите — «Город Подгайцы»). Ее выдали евреи-пидгайчаны, которые пережили Холокост и перебрались в Израиль и США. На одном из снимков этого издания увидел члена сионистского кружка Фриде Штадтмауер, которая сфотографировалась в 30-х годах, перед репатриацией. Это означает, что не все родственники Кушнера покинули Подгайцы в указанный им период, а оставались жить здесь дольше… В начале прошлого века евреев в Подгайцах было до пяти тысяч, то есть больше, чем всех жителей в нынешних Подгайцах. Последний местный еврей, Артик Гирш, умер в 1992 году. А в прошлом году в Подгайцы из Израиля вернулась семья, глава которой до 1963 года учился в местном интернате.

Степан живет возле еврейского кладбища, он через дорогу, частично огорожен. Кладбище (когда-то называли его “окописьком”) занимает более полтора гектара, сохранившихся надгробных памятников (мацев) на нем более полутора тысяч, полсотни из них датированы XVII−XVIII веками. Краевед вспоминает, что в 2011 году в Подгайцы вместе со своей научной экспедицией приезжал доктор искусствоведения Еврейского университета в Иерусалиме Борис Хаймович. Делал обмеры, изучал надгробия. Сфотографировали каждую мацеву и надписи на них, пообещали, что переведут тексты, а данные “расшифровки” обнародуют в Интернете. Если бы эту работу было завершено, можно было бы узнать, есть ли среди уцелевших могил, где покоится прах родственников зятя американского президента…

— Однозначно, что предки Джареда Кушнера похоронены в Подгайцах, — убежден Степан Колодницкий. — Но сохранились следы этих захоронений, трудно сказать. Где-то половину мацев в войну уничтожили немецкие солдаты, которые камень с еврейских могил использовали для ремонта дорог и строительства блиндажей (в обе мировые войны фронт проходил по реке Стрыпе, что за 17 километров от Подгайцев). В послевоенное время “освободители” восстанавливали разрушенные дома, в том числе — за счет надгробных плит с “окописька”.

Степан Колодницкий говорит, когда его, как организатора Движения на Підгаєччині, земляки в 1990 году выбрали городским головой, на одной из первых сессий было принято решение вернуть название “Школьная” улице, на которой когда-то было учебное заведение “бейд-га-мидраш”, где евреи изучали тору. В память о земляках-поляков есть улица Адама Мицкевича. В Подгайцах сохранено синагогу 1627 года, которая является памятником национального значения, сохранено помещение школы, куда когда-то бегали еврейские дети. Благодаря сотрудничеству Степана и еще одного уроженца Подгайцев с еврейским духовенством частично перекрыто кровлю синагоги. Один из местных строителей разрабатывает план реконструкции этого культового сооружения…

Или может в Подгайцы, на родину своих предков, наведаться зять американского президента?

— Не сомневаюсь в этом! — говорит Степан Колодницкий. — За время моей краеведческой работы сюда приезжало много евреев из разных уголков мира, среди которых были знаменитости, научные светила. Они хотят побывать на земле, где их корни, больше узнать об истории своих семей. Почему бы не сделать этого Джареду Кушнеру? Рано или поздно, когда пойдет огласка о Подгайцы, он захочет разыскать следы своего прадеда и приедет в Украину.

Спросили Степана Гіляровича, чем потомки подгаецкий евреев, которые в мирах “выбились в люди”, могли бы помочь своей малой родине? Во что, кроме восстановления могил, могли бы вложить свои капиталы?

— В нашем городке, вокруг которого много плодородных земель, можно создавать малые или средние предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. На Подгаецкий район не упала ни капля чернобыльского дождя, поэтому хорошо было бы выращивать экологически чистые продукты и с успехом их продавать. Как потомок подгаецкий мещан, прапрадед которого Изидор Крамарчук течение тридцати лет был бургомистром города, не покидаю надежды на то, что так оно будет…