Британские воды – «золотые»

На чемпионате Европы по водным видам спорта украинцы завоевали четыре высшие награды.

Британські води – «золоті»

С хорошим настроением и невиданной до того коллекцией медалей чемпионата Европы по водным видам спорта, который продолжается в Лондоне, вернулись домой украинские прыгуны в воду и синхронистки. Харьковские водные грации, кроме семи наград (из которых шесть серебряных медалей и одна — первое для нас в олимпийской программе — “золото”), привезли в Украину Кубок наций.

«Я невероятно счастлива: впервые держу в руках семь медалей. А “золото” вот путешествует со мной», — призналась в интервью x-sport Анна Волошина. 24-летняя харьковчанка впервые стала серебряным призером в соревновании солисток (техническая и произвольная программы), получила титул вице-чемпионки континента в дуэте с Лолитой Ананасовою (техническая и произвольная программы), а также в технической групповой программе и комбинации – вместе Лолитой Ананасовою, Дарьей Юшко, Еленой Гречіхіною, Анастасии Савчук, Ксении Сидоренко, Александрой Сабадою, Екатериной Садурською, Екатериной Резник и Ольгой Золотарьовою. И впервые подопечные Светланы Саїдової стали чемпионками в произвольной групповой программе. “Мне так хотелось этого «золота»! Шесть серебряных наград — это, конечно, приятно. Но “золота” среди них откровенно не хватало, — продолжает Анна Волошина. — Мы еще ни разу в олимпийских видах программы не выигрывали высший титул чемпионатов Европы. Это еще одна ступенька до олимпийских наград в Рио, на получение которых мы серьезно нацелены. Тренеры поставили нам замечательные программы. Если покажем все, что умеем, мы таки подберемся к пьедесталу почета”. Победу россиянкам принес “Щелкунчик”, с которым девочки выступали на чемпионате мира-2015 в Казани. В Рио на суд арбитров они вынесут совсем другую программу, которую после победы на европервенстве в Лондоне будут тренировать с еще большей настойчивостью.

Для першопрохідниці украинского синхронного плавания, Дарьи Юшко, Игры в Рио-де-Жанейро станут четвертой Олимпиадой в карьере, а для ее давней подруги по команде Ксении Сидоренко — третьей. Девушки долгое время шаг за шагом приближались к мировому пьедесталу, по капельке накапливая опыт и авторитет. Но взойти на заветный подиум так и не смогли. И несколько лет назад решили вернуться в большой спорт с одной целью — получить олимпийскую медаль. “Хотим хотя бы “бронзу”. Олимпийская медаль — это цель нашей жизни, — рассказала x-sport Дарья Юшко. — Мы с Ксюшей занимаемся синхронным плаванием уже очень долго. Нам эта медаль крайне необходима”.

В прыжках с 10-метровой вышки законодательницей моды лондонского чемпионата была 29-летняя киевлянка Юлия Прокопчук, которая свою первую медаль континентального образца заняла ровно десять лет назад. В Будапеште-2006 воспитанница Андрея Руденко стала бронзовым призером в синхронных прыжках. Квалификацию Юля завершила на второй позиции вслед за хозяйкой бассейна Тони Кауч. И в финале уже после второго прыжка вписала свое имя в первую линейку и уже никому из соперниц не позволила приблизиться к себе. Удивляя стабильностью и непоколебимостью, Прокопчук перед заключительной попыткой оторвалась от ближайшей своей оппонентки Кауч более чем на двадцать баллов. Эту планку качества украинка выдержала до конца. Как следствие — “золото” с личным рекордом — 385,90 балла. Еще одно “золото” досталось Юле в новом виде программы — смешанных синхронных прыжках с вышки. Вместе с Максимом Долговым киевлянка записала в протокол победные баллы — 323,70. Украинцы более чем на пять баллов опередили британцев Джорджия Уорд и Мэтью Ли.

Соискателем для Украины ценных металлов на трамплине стал Илья Кваша. Поймав на метровом трамплине шестое (!) «золото» чемпионатов Европы, подопечный Татьяны Марьянко и Сергея Гуменюка переключился на олимпийский, трехметровый трамплин. В квалификации же первый прыжок, три с половиной сальто вперед, николаевский прыгун успешно завалил и был близок к тому, чтобы наблюдать за распределением наград с трибун олимпийского Центра водных видов спорта”. Но опыт взял свое: с 20-й позиции после первой части программы Илья умудрился пролезть в щелку финальной двенашки. В решающей стадии чемпионата Кваша не сумел удержать лидерство: англичанин Джек Логгер и россиянин Евгений Кузнецов обошли его не в последнюю очередь благодаря высшей сложности прыжков. Однако “бронзы” в борьбе с 12-кратным чемпионом Европы, Патриком Хаусдінгом (три самые высокие титулы берлинец получил именно на трехметровом трамплине), Илья не отдал.

Еще одну “бронзу” Илья Кваша положил к украинской копилки в синхронных прыжках вместе с Александром Горшковозовым. Судьба наград решилась в двух заключительных раундах. После “синхронной” ошибки лидеров чемпионата в четвертой серии украинцы блестяще выполнили четыре с половиной сальто вперед и получили самые высокие пункты в этом финале — 98,04. И в заключительном раунде, кроме британцев Джека Логера и Кристофера Мірса, благодаря более высокому коэффициенту сложности украинский дуэт обошли также россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров.

Отпраздновав “бронзовый” успех вместе с Квашей, Саша Горшковозов поднялся на 10-метровую вышку, чтобы в паре с Максимом Долговым получить еще одну “бронзу” в синхроне. Больше всего местную публику разочаровали немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг, которые помешали символа британских прыжков в воду Томаса Дэйли вместе с Даниэлем Гудфелау на родной воде стать чемпионами Европы.

Фото НОК Украины