Украинцев не будет кому лечить?


В поисках лучшей жизни наши медики массово уезжают за границу.

Українців не буде кому лікувати?

По информации Украинского врачебного общества, в прошлом году из Украины эмигрировало 7 тыс. врачей. Это — приблизительная цифра, потому реестры врачей формируют самоуправляющиеся лекарственные организации, а не Министерство здравоохранения, поэтому сводных данных нет. Сколько украинских медсестер працевлаштувалось за рубежом, вообще не известно.

Большинство наших медиков выезжает в Польшу. Это — близко, язык несложно выучить, рабочих мест не хватает (польские врачи и медсестры, после того как их страну приняли в ЕС, “разбежались” по более состоятельных европейских странах). Средняя заработная плата работника медицинской отрасли в Украине — 3 тыс. гривен (19% получают от 1,5 до 2 тыс., а 4% — меньше 1400). В Польше семейный врач получает в среднем 1,8 тыс. евро (54 тыс. гривен). Наши специалисты настолько востребованы, что поляки даже берутся обучать их за свой счет!

“Польские медсестры становятся старше и уходят на пенсию. Набор на обучение по этой специальности — небольшой, поэтому получается так, что тех, которые заканчивают работу, больше, чем молодых людей, которые начали получать эту профессию”, — описывает проблему президент Негосударственной медицинской опеки Медицинского центра НСР в Познани Леслав Ленартович. Дефицитные кадры планируют привлекать из Украины: “Сотрудничаем с фондом, который будет приглашать украинок на обучение в Польше. Фонд будет покрывать расходы, связанные с трехлетним обучением на бакалавриате и пребывании украинок в Польше, которых потом примем на работу в наш госпиталь”.

До конца этого месяца в Польшу на учебу в Великопольское воеводство поедут 35 медсестер с Черниговщины (14 из них не удалось найти работу по специальности в Украине — находятся на учете в Центре занятости). По словам главного врача Черниговской областной больницы Андрея Жиденко, “отбирали тех медсестер, за которых не будет стыдно перед поляками”, то есть лучших специалистов. Главный врач не исключает, что список медсестер, которые отправятся на учебу в Польшу, пополнится.

“Поляки будут довольны, если хотя бы 60-80% из них останется там. Но мы надеемся, что медсестры вернутся в Украину и будут здесь работать”, – говорит заместитель председателя Черниговской ОГА Наталия Романова. При этом признается: украинские медсестры получат диплом европейского образца, который даст им право работать в любой стране ЕС. Обязательств вернуться в Украину у них нет. “Жаль, что они уезжают от нас. Но у нас есть проблема найти для них работу. В Черниговской области есть четыре медучилища, которые ежегодно выпускают специалистов, и трудоустроить всех невозможно”, – рассказал местному изданию “Высокий Вал” Андрей Жиденко.

В Украине медсестер обучают по программе, похожей на ту, которая была в Польше до введения там реформы (в Польше медицинскую отрасль начали реформировать 15 лет назад). Право осуществления профессиональной деятельности украинские медсестры получают в медучилищах. В Польше, чтобы трудоустроиться медсестрой, нужно иметь степень бакалавра (таким дипломом может похвастаться лишь 4% украинских медсестер).

Министерство здравоохранения Польши предлагало возобновить медицинские лицее, но медсестры и акушерки выступили против такой инициативы. “В Польше действуют стандарты ЕС, которые требуют от медсестер высшего образования”, – раскритиковала предложение МИНЗДРАВА Польши председатель областного Совета медсестер и акушерок в Познани Тереза Кручковська.

Кроме Польши, украинских медиков привлекают Чехия и Германия. За месяц врач в этих странах может заработать от 2 до 3 тыс. евро (58-87 тыс. гривен). Знакомая, которая в Украине работала детским неврологом, нашла в Германии работу по специальности. К своей цели шла несколько лет. “Надо было подучить язык на уровень не менее В2 (уровень независимого пользователя). Это не так просто, когда есть семья, под кабинетом – полно пациентов и тебе приходится задерживаться на работе до позднего вечера… Вакансию нашла в Интернете. Собеседование длилось час. После двух месяцев стажировки мне предложили подписать контракт на пять лет”.

“Это – трагедия для Украины, – считает председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. – За последние два года в поисках лучшей жизни из Украины выехало 3,5 млн. украинцев, и я боюсь даже предположить, сколько среди них медиков – молодых, перспективных. Если в ближайшие 2-3 года ничего не изменится, система здравоохранения в Украине окончательно разрушится. Богатые будут лечиться за границей. А кто нас будет лечить?”.

“Дефицит медиков нам не грозит, – убежден президент Международного благотворительного фонда “Здоровье украинского народа”, руководитель департамента развития Профсоюза медсестер Украины Сергей Сошинский. – Приведу пример: в одной из центральных районных больниц Львовской области 12 хирургов обслуживают 150 тыс. населения. В Канаде, где живут столько же, – один. Стоматологов наши медицинские образовательные заведения выпускают пачками… В Польше существует палата врачей и медсестер, которая решает, сколько и каких специалистов нужно подготовить. У нас учебные медицинские заведения превратились в частные лавочки – “примем всех на любую специальность – только бы заплатили за обучение”. Как следствие, формально врачей у нас много, а специалистов – мало. Чем выше в стране ВВП, тем большую зарплату может предложить. В Польше медсестра зарабатывает 700-800 евро в месяц (20-23 тыс. гривен), в Германии – 2,5 тыс. (72,5 тыс. гривен), в Великобритании – 3,5 тыс. фунтов стерлингов (117 тыс. гривен), в Украине – 50 евро (1,5 тыс. гривен). Польские медсестры едут в Германию и Великобританию, а наши – в Польшу. Как удержать ценные кадры? Никак, потому что до польских зарплат “дорастем” через 10-15 лет (при условии, что будем вести мудрую государственную политику). Планируем реализовать проект под названием “i’ll be back” (“Я вернусь”). Будем отправлять наших медсестер за границу на 3-5 лет, чтобы они улучшили свое финансовое положение и переняли европейский опыт, с обязательством вернуться на родину. Такой эксперимент успешно проводили в Китае, на Филиппинах. Наши медсестры будут платить налоги в госбюджет Украины. После возвращения домой их ждет социальное жилье, которое смогут приобрести за заработанные средства. Если захотят остаться за рубежом, то обязаны будут уплатить социальный взнос на развитие образования медработников в Украине. Уверяю: не каждый медик захочет уехать из Украины. У нас активно развивается частная медицина, за ней будущее (страховая не заработает, пока не вырастет ВВП). Операционная медицинская сестра в частном медицинском учреждении получает 20 тыс. гривен. И, работающий в клинике, – от 4 до 12 тыс.”.